• -Le chou-fleur

    -Le chou-fleur

    Penn Brikoli, tête de chou-fleur, le surnom donné à l'habitant de Saint-Pol-De-Léon marque l'importance de la culture dans cette région et aussi une certaine confusion entre le nom générique du chou-fleur et une variété, le brocoli. Plante originaire du levant, le chou-fleur arrive en France au 17è siècle. Comme l'artichaut, il est abondant dans la région roscovite  dès la fin du siècle suivant, au témoignage de Cambry. Le grand essor se situe au 20è siècle.La surface dans le Nord-Finistère est multipliée par 15 entre 1892 et 1960, malgré la fermeture du marché anglais aux légumes français, cependant que la culture se développe aussi en Trégor, en Goëlo et dans la région malouine. Aujourd'hui, le chou-fleur d'hiver (janvier-mai) est produit principalement autour de Saint-Pol et de Paimpol, celui d'automne (octobre-décembre) autour de Saint-Malo, la bretagne (dont une bonne moitié des choux-fleurs sont exportés) assurant les trois quarts de la production française. Par ailleurs, la région est aussi la première en France pour la culture du brocoli vendu frais.   

    Yahoo!

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :